Como sempre, estamos tentando de novo, novamente, outra vez culpar a
ingestão de um alimento para justificar hábitos errados. A discussão que vem
acontecendo é devido ao índice glicêmico (indicador
da velocidade com que o açúcar presente em um alimento alcança a corrente
sanguínea) da banana.
Então vamos entender, os alimentos estão divididos em três categorias de
índice glicêmico:
- baixo, quando o índice glicêmico é menor ou igual a 55;
- médio, quando o índice glicêmico está entre 56 a 69;
- alto, quando o índice glicêmico é maior ou igual a 70.
A banana apresenta baixo a moderado índice glicêmico e independente de suas variações e apresenta uma
boa quantidade de carboidrato (CHO - macronutriente indispensável no
pré-treino). Mas a densidade de carboidratos e de calorias oriundas de frutas
nos proporciona uma resposta de saciedade bem diferente quando comparado aos
pães, massas e bolos!! Há outra questão gente, a carga glicêmica do alimento, queé
mais indicado para ser utilizado do que IG, por levar em consideração a
quantidade de CHO disponível no alimento, sendo assim nem todo alimento de alto
IG apresenta também alta CG.
Por exemplo, uma banana tem IG de 60, e 20% de
CHO em uma porção de 100g (60x0,2 =12) 12 é a sua carga glicêmica; e ao
considerarmos a mesma quantidade de pão, sua carga glicêmica (CG) é o dobro,
24! Já que 40% de uma porção de 100g de pão é CHO e considerando um IG de 60
(60x0,4 =24).
** CG <10(baixa); 11-19(média); >20(alta)
Então, entendam que a ingestão da tal fruta não
levará a uma “hipoglicemia de rebote” quando você for/estiver treinando, pelo
fato de haver hormônios como insulina, cortisol, adrenalina, glucagon e GH...
acho incrível como sempre condenam alimentos naturais(frutas, ovos..) porque
não condenam os fast-foods da vida?!
Beijos
da Nutri,
Ayana
Magalhães.